lundi 16 février 2009

Achard de Ti' jacque



Originaire de l'Inde, il se cultive aussi aux Antilles, en Malaisie, en Afrique tropicale et en Amérique du Sud. A la Réunion, il se cultive sur tout le littoral et servait de bordure pour séparer les propriétés agricoles.
Dans l'île, il est très utilisé lorsqu'il est encore vert, cueilli avant que les graines se forment. On l'appelle alors Ti-jaque.

Voici un lien intéressant sur l'origine du fruit et sur sa préparation !
http://www.mi-aime-a-ou.com/jacquier_jacque_ti_jacque.htm

Ici en métropole nous en consommons mais en bocaux ...
Sur l'ile d la Réunion j'ai manger un ti Jacque / Boucané , alors là c'est le top !

3 commentaires:

marie974 a dit…

C'est sur que frais c'est meilleur.
On en trouve maintenant déjà battu au marché.

marie97490.blog.mongenie.com

halline a dit…

robes de cocktail

robes de demoiselle dhonneur

claireluo a dit…

Telang et quand il est près à la cheville appelé la robe de ballerine. Les robes du soir avec la même longueur sont aussi des robes de danseuse robe de mariée 2011 généralement appelé.Si la robe sans manches, vous portez des gants longs. N'oubliez pas de retirer les gants lors du repas - vous pouvez les robe de mariée 2011 garder sur le moment où vous salue, et la danse. Pendant le repas, vous pouvez garder les gants dans le genou ou au-dessus du sac de soirée. robe de mariée 2011